好品山东丨青年大学生返乡创业 叫响“田柳品牌”

潍坊寿光市田柳镇以促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足为目标,通过科学规划、产业聚集、精心引导,挖掘农业资源,打造农业特色产业,注册了“果德农庄”系列水果、“大美北岭”樱桃、“大唐御园”西红柿等40多个特色产业集中区,实现了农村经济多点开花。

期间,田柳镇政府坚持选派优秀青年到村任职、引导年轻人回乡创业,成立农村青年人才联盟,搭建起了相互学习和抱团发展的平台。

田柳镇朱家崖村东,一片原先种植传统作物、效益较低的大田地,通过土地流转后,被建成了以种植无花果、无核葡萄、黄金桃、牡丹等为主的“果德农庄”,而这家庄园的总经理就是一名回乡创业的“85”后大学生——董杰。

“果德农庄”有三个园区,共占地470亩,28个大棚,主要种植大樱桃系列、黄金桃、无核葡萄、蓝莓以及无花果等特色水果。农庄C区大棚去年年底开始投入使用,其中无花果大棚有4个,成为寿光最大的无花果种植基地,今年计划用3个大棚种植蓝莓,这也将成为寿光首个蓝莓种植基地。

“在园区建设中,田柳镇党委成立服务专班,在土地流转、资金协调等方面提供强力支持,帮助我们的产业规模有了一个很大的提升。”董杰说。

据悉,田柳镇上利用“果德农庄”这一平台,投资500万打造建设“品鲜园”项目,成为寿光市“南果北种”的最大试验区,创造更响亮的“田柳品牌”,带动更多的农户发家致富”。

从“果德农庄”往东走几公里,就是闫家庄子村“90后”大学生王立超的种业公司。2016年,王立超受镇上优惠政策的吸引,放弃了城市的高薪工作,回农村投资200多万元,创立了占地35亩的“立超种业有限公司”,把这里当成他实现青春梦想的舞台。

目前,王立超的育苗种植基地有7个大棚,主要是旱黄瓜种苗和红果西红柿种苗。他告诉记者:“刚开始创业时,他们去村里挨家挨户向菜农推销,现如今,公司通过线上订单预定被本地菜农采购,还销往湖北、四川等地区。”

据了解,立超种业有限公司种苗年产销约1200多万株种苗,营业收入500多万元。王立超也成为了远近闻名的育苗能手。

王立超告诉记者:“我将坚持自己的这条农业路,与种植户在农业建设发展方面共同进步,继续创新,一步一个脚。印走下去,回报家乡,带领大家共同致富。”

田柳镇党委副书记、镇长金圣凯表示,下一步,田柳镇将依托人才优势,发展现代农业园区、推行“家庭农场”运作模式、繁育高附加值产品、创建“名优特鲜果一条街”、打造特色养殖集群等一系列创新性现代农业。(记者:刘建永 田爽 董建辉 孙雪)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。