百园缀春城请君入画来_政务图片_昆明市人民政府网

8月27日9时,家住银海畅园小区的宋先生来到小区旁的东沟公园,而此时,宋先生的几个朋友已换好了球衣、球鞋,在公园内的足球场上进行拉伸。不一会儿,大家就在绿茵场上肆意驰骋,享受着足球带来的乐趣。周末在东沟公园约一场足球,已经成为宋先生和朋友们近几个月的“日常”。

位于官渡区五甲塘片区的东沟公园,总用地面积30206平方米,除了公园应有的花草树木、步道、景观廊架外,这里还建有足球场、网球场、580米彩色环形跑道、儿童攀爬墙及沙池等运动设施,成为附近居民休闲活动、康体健身的好去处。

东沟公园仅是昆明市“百园建设”的一个缩影。今年起,昆明市按照每年新建100个街心花园(游园)、3年打造300个街心花园(游园)的工作目标,推进“百园建设”工作。力争通过3年持续不断的建设,基本构建“园在城中、城在园中”的城市公园体系格局。

“百园建设”工作中,按照“一园一主题、一园一特色、一园一景致”要求,体现“绿色、生态、自然、野趣、舒缓、文化、宜居”等特性,让有限空间兼顾景观性和实用性,将小游园当作大工程实施,严把各个环节,做到因地制宜、层次分明、错落有致、小中见大。

截至8月25日,昆明市2022年“百园建设”已有82个各具特色的街心花园(游园)完工。如今,“市级—区级—社区级—街头绿地”四级公园体系在昆明不断完善,城市绿化景观美景迭出。散布于昆明城中一个个清幽秀美的小游园,大多都曾经是城市建设中遗留下来的“边角料”,经过精心设计和改造,它们从“脏乱差”,华丽变身成为城市中一道道亮丽的风景线。

游园虽小,满足的却是广大市民休闲、娱乐、健身、交流等诸多需求。出门即达的街心花园,不仅让市民游玩、赏园,也掀起了游园打卡风潮,打造了良好的城市生态和优美的人居环境,提升了居民生活品质。(记者孙潇报道)

主办单位:昆明市人民政府承办单位:昆明市人民政府办公室地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。