10岁儿童长期关节疼一年后竟查出这个病

华声在线日讯(记者 李传新 通讯员 杨嘉敏 杨正强)10岁的小怡(化名)半年前出现关节疼痛,左肩部活动受限,有时发作起来痛得“哇哇”直叫。家人随后带她到当地医院就诊。检查结果显示“左肩关节骨质破坏”,医生建议到上级医院进一步诊治。近日转至湖南省胸科医院,经检查被确诊为继发性肺结核、骨结核。

“骨结核大多数是由肺结核引发的,也有一些患者没有肺结核的合并。”湖南省胸科医院内二科主任、主任医师李芳白今天接受记者采访时表示,骨结核主要是肺内结核出现血运播散,也就是肺内的结核杆菌经过血液途径到达骨组织,骨组织局部免疫力低下的时候损伤或者代谢异常,会导致骨组织出现结核杆菌的感染,产生骨结核。

李芳白提醒,因为肺结核转移骨结核的结核病菌会过量消耗人体内的有机营养,严重者甚至会造成营养不良、异常消瘦的情况。为了避免这种情况的发生,患者需要在日常生活中大量的食用高蛋白、高营养的物质,并且要保证生活作息规律,不要有过量的体力劳动。同时对患过肺结核临床治疗或正在治疗的病人,出现脊柱与四肢不明原因的疼痛和肿胀,应尽早检查。对有密切接触史的家庭成员,出现全身的某部分骨关节疼痛,也要想到是骨结核的可能,应尽早检查,并进行多次追踪观察,以做到早诊断早治疗,防止骨结核的发生。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注