清华大学军训结业典礼操场上的六个字十分醒目网友:值得深思

2019年高校陆陆续续开学,军训也在各大高校开展之中,每年的军训都是大一新生开学后的重头戏,对于培养学生的军事素养十分重要。清华大学今年开学比较早,军训也已经完成,在清华大学军训结业典礼上,操场上的六个字十分醒目,值得深思,网友不禁感叹,果然是一流学府的样子。

可以看出,清华大学的学生军训旅正在进行军训成果的展示,学生们队列十分整齐,但是操场上的“无体育,不清华”六个字更是显眼,清华大学将体育拔高到如此地位,果然很匹配学校提出的为国奋斗50年的口号。

其实清华大学对体育的重视由来已久,早在民国时期,学校就对学生的体育成绩十分看重。著名国学大师吴宓先生当年想出国,但是在体育项目跳远上不及格,当时的体育老师马约翰先生丝毫没有给其通融,将其留级半年,最终吴宓将跳远考试通过后,才得以出国。

如今清华大学对于学生的体育水平依旧要求很严格,学校有专门的跑步APP,学生要使用这个APP进行跑步打卡,大一学生一学期要跑够25次,男生一次3公里以上,女生一次2公里以上,到了大二,一学期也得跑够18次才能合格,所以我们可以看到,清华大学的操场一到晚上就有一学生在跑步。清华大学对学生的体测标准也是很严格,以女同学的仰卧起坐项目为例,一分钟35个才能及格,满分要50个才行。所以说,清华的学子们,除了钻研学问,还在用尽各种方法在锻炼身体。

体育教育的重要性不言而喻,经常锻炼对于学生的身体是十分有益的,很多学生进入大学,整天学习却不去锻炼,最后人变胖了,身体变差了,学习搞上去了,身体却搞下来了,这样可是不行的。

清华大学对体育的重视也是一种对学生和国家的负责,没有好的体魄哪有好的精神状态,没有好的精神状态哪有好的生活,学生没有好的体魄哪能为国家持续贡献。建议其他高校也认识到体育教育的重要性,尤其需要将跑步次数纳入考核,确保学生有个好的身体。同时需要注意到,体育锻炼是持续一生的事情,学生不仅在大学要主动锻炼,工作后也不能放松锻炼,身体是自己的,自己要对自己负责。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注