铸鼎CBA

十年CBA变化着他的变化,改变着他的改变。一切都在静悄悄地进行,完全没有中国足球的大张旗鼓。正是这种务实的态度,中国篮球在慢慢地变得成熟,我们正在感受到。

作为主管部门的篮管中心可谓既高调又低调。篮管中心在2004年3月在北京启动了一个旨在提升CBA联赛价值[的“北极星计划”,作为过渡赛季的2004-05赛季已经在昨天落下帏幕。在整个赛季中,CBA经历了许许多多的变化,先有赛季初的扩军,不降级的承诺,南北分区,一周三赛;到赛季中期刘玉栋获得了“CBA十年英雄”,被授予“天字一号”钻戒;接着看到了首届精彩的中韩明星对抗赛。一切都在有条不紊地进行着,其实这些都是根据高调的“北极星计划”积极务实地进行的。

在经营联赛、开发联赛的方面,篮管中心又不可谓不用心良苦。今年的CBA全明星周末用“武侠”全新包装过后呈现在广大球迷面前,全明星首发球员均以武侠面世,这是一次CBA在文化上寻找契合点尝试,也为商务开发提供了良好的平台。

2005年3月30日篮协召开新闻发布会正式起用了更具国际化、又蕴含中国文化的新标志,同时废止了使用多年的旧标识,新标识将对CBA联赛的品牌塑造和商务推广更有利。虽然这只是一个小小的标识更换,但从背后我们能看到更多,更远,CBA联赛决不会安于现状。

成功不是靠一时冲动可以得来的,中国篮球的改革在一步一步踏实地进行着。2005年1月5日,在北京召开“CBA职业篮球俱乐部高层峰会”就是在一种共赢的氛围中进行的。与此同时,中国足协正与俱乐部剑拔弩张。

虽然CBA联赛依然存在这样或者那样的问题,比如李元伟主任毫不避讳的裁判问题,以及职业球员的培养(虽然现在在大学中举办了大超联赛,但毕竟是刚起步,仍然需要假以时日)。

现在的CBA正在往更高的水平的方向上前进。就像爬山,每一步都要踩实才能走下一步,目标就是山顶!(搜狐体育 雷金文)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注