本泽马弗洛伦蒂诺一手养成的金球先生

由上一位获得金球奖的齐达内颁奖,《法国足球》用这样的方式向阔别金球奖24年的法国获奖者致敬。

金球奖首次将自然年度评选范围改为跨年度赛季范围,拿到欧冠、西甲双冠,欧冠、西甲金靴的本泽马一枝独秀根本没有竞争者。毫无疑问,这是近年最没有悬念的金球奖评选之一,法国足球是大赢家,皇马亦是如此。

本泽马前往巴黎领取金球奖,有库尔图瓦和皇马主席弗洛伦蒂诺陪同,同机的还有皇马俱乐部其他高管和家属。皇马的死敌巴萨也派出庞大代表团,包括最佳前锋奖得主莱万多夫斯基和最佳新人奖得主加维,拉波尔塔要与老对手弗洛伦蒂诺同台。

虽然弗洛伦蒂诺两度出任皇马主席,亲自带队参加晚会习以为常,但这次对老佛爷而言却称得上意义非凡。因为2000年的菲戈,2002年的罗纳尔多,2013年的C罗和2018年的莫德里奇,加盟皇马时早已举世闻名,都不是弗洛伦蒂诺一手培养。而本泽马则相当特殊,法国射手是弗洛伦蒂诺亲自造访他在里昂住所邀约,一手培养的“纯白”金球先生。

C罗是弗洛伦蒂诺的前任卡尔德隆提前草签的巨星,弗洛伦蒂诺二次出山的王牌是卡卡。2009年才21岁的本泽马,虽然曾斩获法甲最佳球员和金靴,但在那个大巴黎尚未崛起的法甲旧世代,他与当时如日中天的C罗和卡卡显然无法相提并论。

鲜为人知的是,如果没有弗洛伦蒂诺当初的坚持,本泽马根本不会成为皇马球员。他不仅有里昂条件丰厚的续约合同,还有阿森纳、尤文图斯等豪门的报价。但弗洛伦蒂诺突然造访本泽马的住所彻底改变了他的命运,当时本泽马和朋友在外聚会,是家人和经纪人告诉他赶紧回家。本泽马只是意识到这位签下齐达内、罗纳尔多组成银河舰队的豪门主席,弗洛伦蒂诺只问了一个问题,就让受宠若惊的本泽马穿上了白色战袍。

尽管皇马董事会对弗洛伦蒂诺的选择始终有质疑,但弗洛伦蒂诺坚持认为本泽马是银河舰队不可或缺的巨星之一。13年后,本泽马带给了弗洛伦蒂诺最好的回报——金球奖,一座真正被弗洛伦蒂诺悉心培养所得的“皇家”金球奖。

这是皇马时隔4年再度得到金球奖,同时也是时隔24年后,第2位法国球员获得金球奖。皇马队史排名第二的射手,终于得到金球奖的终极肯定。

金球奖评选前10位,皇马独占4席,分别是本泽马、库尔图瓦、维尼修斯和莫德里奇,巴黎颁奖晚会的主色调是白色的。唯一的遗憾,是拿到欧冠和西甲双料冠军的银河舰队,在最佳俱乐部大奖评选中居然输给了利物浦和曼城。

巴萨虽然也拿到最佳前锋、最佳新人和女足金球奖,毕竟最重要的大奖旁落。而2016年《法国足球》金球奖与国际足联分家后,这已是皇马的第4座金球奖,巴萨也只有1.5座(2021年梅西以夺得美洲杯的成绩获奖,但得奖时已转会大巴黎。)

另一个意外来自马内,拜仁的塞内加尔射手凭借上赛季在利物浦和国家队的出色表现获得银球奖,这是继1995年拿到金球奖的维阿之后,非洲球员在这项大奖评选中的最好成绩。而在此期间,非洲球员甚至连金球奖三甲都不曾染指。

虽然早在1962年莫桑比克裔的尤西比奥就已拿到银球奖,1965年更拿到金球奖,但他当时的国籍是葡萄牙。之后的蒂加纳(1984年银球)、古力特(1987年金球,1988年银球)、里杰卡尔德(1988、1989年铜球),以及巴西的罗纳尔多、卡洛斯、罗纳尔迪尼奥、内马尔,法国的亨利和荷兰的范戴克,都是代表欧洲或南美国家队的非洲裔球员,马内这次是为非洲赢得了27年来最高的殊荣。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注