这些词天天见但你不一定真的懂 ULSUM

我们这群体育爱好者日常聊起自己热爱的项目时,总是会时不时蹦出一两个类似「黑话」的「专业词汇」,方便交流的同时也标榜着自己资深爱好者的高贵身份。(这种现象在电竞届可以说是非常突出的)

但这些球迷们,解说们天天挂在嘴边的词,真要解释起来也没几个人能道出个所以然,于是便有了这篇内容…

说到「干拔」一定会提也只会提的就是「干拔靓仔」特雷西·麦克格雷迪,他对于这一技术动作的偏执可以说到了「走火入魔」的地步。那么所谓干拔又和普通投篮有什么区别?为何麦迪的干拔能给人留下这么深刻的印象?

干拔总会给人一种很突然的感觉,这似乎也是我们对于这个动作最直观的理解:干拔比普通跳投更快更突然。

首先我们要知道常规的投篮是用双腿发力,带动腰腹,再带动肩臂,最终用指尖将球投出。而干拔则弱化了双腿,直接以腰腹为核心发力挺直躯干将球射出,因为省去了用腿发力的过程,导致干拔几乎不需要准备动作,更快速,更突然也就意味着更难防。但同时也意味着你需要更强大的腰腹力量。

在我看来麦迪最伟大的不是35秒13分的「神迹」,而是在患有脊柱侧弯的情况下还投了这么多年最摧残腰腹的干拔。

「半截篮」绝对是我每次看比赛都一定会听到解说大大们提到的一个词,我相信绝大部分朋友应该也跟我一样认为半截篮不就是中投么?

准确的来说,半截篮是中距离跳投的一种,所谓「中距离跳投」即是三分线以内,合理冲撞区以外位置的投篮。相比中投的定义,半截篮要更加精准:指在以罚球线位置为标准向底线延伸的弧线位置投篮。

原本半截篮是篮球运动员尤其是内线球员必备的常规进攻手段,华丽的脚步,优秀的对抗如果再加上一手精准的半截篮,妥妥的明星内线。但在速度提升,效率至上的今天,运动员们都快把「四分线」逼出来了,似乎大家越来越不重视这种质朴的得分手段了…

你没猜错,「欧洲步」真的是欧洲人发明的,但现在已经无从考证最早发明这种步伐的鼻祖是谁了。

是不是很好奇上面这张图里为什么不是那些把欧洲步玩出花的几位,而是一张生面孔?

立陶宛人「萨鲁纳斯·马修利奥尼斯 Šarūnas Marčiulionis」是第一位在NBA使用欧洲步的球员,让这一技术动作登上 NBA 这样一片国际化舞台,可以说萨鲁纳斯对于欧洲步的贡献仅次于发明者。

当然,欧洲步这个词让人联想到最多的两个人还是「蛇形老妖」吉诺比利和「迷踪骚人」韦德。

欧洲步的动作要领是起步要突然,向两侧迈出步伐幅度大且晃动速度快。这个对于身体协调性和爆发力要求极高的技术动作被两位「老将」各自玩了十几年,玩出了截然不同的风格。

如果说萨鲁纳斯是让世界知道欧洲步的人,那么吉诺比利就是让世界了解欧洲步的人,他的欧洲步被球迷广泛称为「蛇形突破」,摆动幅度大且不减速,紧贴地面滑行。

而美国本土球员中运用欧洲步最娴熟的可能就是韦德,他的动作也被球迷取了绰号——「迷踪步」。

不同于吉诺比利不减速的突破,韦德的迷踪步在起步前会先降速,然后依靠爆发力再突然起步,让防守者措手不及。

有时韦德会在迷踪步中加入一个招牌式的抡臂动作,用长(狐)臂(臭)迷惑对手,然后轻松得分。

所谓「圆柱体」的全称应该是「圆柱体原则」,目的是保护每位球员在球场上占有空间的权利,那我们总是挂在嘴边的这根「圆柱体」究竟有多大?要怎么划分?

球员在场时所在地面及垂直向上的空间便是该球员的「圆柱体」,比如上图中闪着金光的区域就是乔老爷此时的圆柱体。一旦某位球员A身体离开自己的圆柱体并接触其他已确认圆柱体的球员B,那么A就违反了「圆柱体原则」。

不过「圆柱体原则」只适用于 FIBA 规则,在 NBA 的规则手册中并没有这一条。所以大家以后看 NBA 的时候就不要嚷嚷着自家的宝贝球员被侵犯圆柱体了…

虽然我们听到「帽子戏法」这个词,多数是来自足球,但实际上最初它并不是用在足球运动中的。

「帽子戏法」源自于家喻户晓的童话「爱丽丝漫游仙境」中的人物——能用帽子出神入化变戏法的制帽匠。1958年这个词首次进入体育界,英国板球协会用这个词来形容使对方三人出局的投手出神入化的投球技巧。并且真的会为达到这个成就的投手颁发一顶帽子作为奖励。

而后「帽子戏法」陆续在曲棍球,棒球,足球中被使用,主要表达的意思即是能够独中三元,比如最被大家熟知的足球中的「帽子戏法」就代表一位球员能够在一场比赛中命中三球,不过要注意的是不包含在点球大战中的进球。

「世界波」中的「波」源自于「球」的粤语发音,其实也就是「Ball」的谐音。通常我们会用「世界波」来形容那些惊人的远距离大力抽射,久而久之似乎「世界波」=「远射」。

其实「世界波」是用来形容那些轨迹怪异,刁钻到让人想甩飞手里啤酒瓶的精彩进球,也就是说除了远射,单兵长途奔袭,弧度优美的任意球,凌空抽射等等…所有这些令人叹为观止的进球都可以被称之为「世界波」。

「德比」一词可以说十分有趣,它是一个音译词来自于「Derby」,它的起源有两种说法,可以使用的情况则分为四种。

关于「德比」的起源说法①是在英格兰中部 Derbyshire Dales 的 Ashbourne,每年会有「Shrove Tuesday」和「Ash Wednesday」两个节日。每到节日的时候全镇会分为南北两队进行足球比赛,最终成为著名的节日项目。「德比」就来自于地名。

说法②源自英国小镇「Derby」,这里出产的赛马也闻名英国赛马界,久而久之人们就把来自「Derby」的马之间的赛马比赛称为「德比之战」。

目前「德比」最广泛的用法是指来自同一地区球队之间的比赛,而这只是「德比」含义的其中一种。含义②代表两支实力和荣誉相仿的球队之间的比赛。含义③是指同一个国家最强的两只球队之间的比赛,被称为「国家德比」。含义④指两支宿敌球队之间的拉锯式对抗。

在欧洲「德比」多用于足球,而其他地区则已经在多数集体比赛项目中都逐渐普及开。

相比足球和篮球,大家似乎都看过网球却鲜有了解,同样在这项运动里也有很多我们总是能从体育新闻节目主播嘴里听见,却并不知道是什么意思的词。

「外卡」是发放给原本没有参赛资格的选手的,比如一些实力非常优秀的选手因为受伤或其他因素没有参加预选赛,便有机会得到外卡直接参赛。部分时候也会向一些不发达的地区发放「外卡」。

「大满贯」原本其实是桥牌和麻将里的术语,但所谓文体不分家,后来一传十十传百就在体育界流传开来,这其中使用最为广泛的便是在网球运动中。

如果能赢下被称为「网球四大公开赛」的「温布尔登公开赛」,「美国公开赛」,「法国公开赛」,「澳洲公开赛」就是达成「四大满贯」。

而如果某位运动员能够在一年内赢下「四大满贯」和奥运金牌,这项成就被称为「年度金满贯」。但如果在整个职业生涯中非连续赢下「四大满贯」加奥运金牌,则被称为「职业金满贯」。

前世界第一,美国网球运动员阿加西便达成了「职业金满贯」,而他的夫人——德国网球运动员格拉芙,则是历史上唯一一位达成「年度金满贯」的网球运动员。

每个领域都有各种各样有趣的词汇,或许专业,或许调侃。我只挑选了其中一部分我认为比较有趣和值得学习的。正是这些具有独特性的词汇让拥有着同样喜好的人们发现自己的「同类」,但娱乐之余「知其所以然」该是我们对待一切应有的态度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注