篮协欲树立CBA品牌 奖金分配改革各队说法不一

记者杨宝岩10月20日北京报道赛事多成为本赛季的一大改变,那么今年的奖金是如何分配的呢?

按照篮协的想法,今年要给各俱乐部先发40万元做参赛经费,拿出360万作为奖金,客场赢球奖2万,主场获胜1万。根据常规赛的排名,篮协将拿出186万来进行奖励,前六名的奖励依次为35万、30万,25万、20万、16万、14万。比起以往,今年的奖金分配方式与金额都与以往有较大差别。据了解,今年的奖金分配为三个方面,一个是运作资金,一个是名次奖金,还有一个是赢球的奖金。竞赛部主任王玄在CBA的年度会上表示:“今年的奖金分配时间分三部,第一部分是在赛季开始前发放到各俱乐部;第二部分是在常规赛结束后下发,第三部分则要等到联赛结束后发放。”说到今年联赛的奖金,王玄告诉记者:“今年的奖金不会向往年那样以实物抵资的形式发放,而是现金调配。”中篮公司总经理严晓明则表示:“今年下发的实物主要是推广用品,跟奖金没有任何关系。”

对于这种做法的目的,篮协副主任王渡告诉记者:“这样做主要是为了调动起各俱乐部的积极性,使今年的比赛更加激烈。另外,我们也强调了各俱乐部要加强队伍建设,今年取消升降级,所以在奖金分配上也有所改动。”

可这样的改革根本提不起俱乐部的兴趣,八一等传统强队觉得奖金少,名次低的俱乐部又认为这样做不公平。八一队的领队钱利民认为,今年的奖金分配看起来很合理,其实,各队因为比赛赛事的增加,已经加大了成本,而算平均账的话,即使篮协增加了奖金,也远远不够队伍的支出。陕西的老总则认为:“今年光机票就比往年翻了一倍,一旦队伍成绩不佳,俱乐部的经营将更加困难!”

对于各俱乐部不同的声音,王渡表示理解,他认为,本赛季是对改革的一个尝试阶段,各俱乐部最需要做到的是怎样提高CBA的品牌。他说:“只有树立起CBA的品牌,才能使联赛更有价值,只有联赛的价值提升了,受关注的人多了,才会受到赞助商的青睐。才会解决各俱乐部目前所面临的问题。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注