郑智荣膺广东足球先生创大满贯纪录 卡帅获最佳教练

由广东万力名人足球俱乐部联合本报等主流媒体一起推出的“2019万力轮胎·广东足球年度评选活动”于今天全部揭晓。广州恒大队的老队长郑智成为新一届“广东足球先生”,来自梅州辉骏女足的罗桂平则荣膺新一届“广东足球小姐”。广州恒大主帅卡纳瓦罗也毫无争议地当选为2019最佳教练。

广东足球年度评选活动从2017年起至今已经举办到第四届,旨在对广东足坛每年所取得的成绩进行全方位的盘点,褒奖更多优秀的本土足球组织和个人为广东足球过去一年的发展所作出的贡献。该活动对广东足球文化的传承起到积极的推动作用,被誉为广东足球的民间“奥斯卡”。2019年度广东足球颁奖活动共设立9个涉及个人和集体的奖项。

去年满80岁的广东足球元老黄福孝获得2019年度“终身成就奖”。黄福孝 在上世纪50年代成为第一代广州专业足球运动员,是广东足坛5、60年代的著名球星,他为广东基层青训和广东女足运动的发展起到积极的推动作用。

2019年的“足球文化贡献奖”由“广东足球70年文化展”和“广汽本田·2019中国足球名人论坛”获得。去年恰逢新中国成立70周年,上述两项本地足球文化活动既传承了广东足球的核心价值,也推动了中国足球的健康发展,影响力覆盖海内外华人球迷圈。

2019年,广东足球的青训成绩斐然。为此,“优秀青训团队”的奖项共颁给了5个单位,分别是;广州市足球协会、深圳市足球协会、广州富力足球俱乐部、广州恒大淘宝足球俱乐部、东莞麻涌融易足球俱乐部。接下来,这5家获奖单位都将为广东队参加第14届全运会的男女足各年龄组的比赛贡献各自力量。

2019广东“最佳教练”的称号毫无悬念地被广州恒大主帅卡纳瓦罗夺得。广州恒大2019赛季面临阵容新老交替的考验,卡纳瓦罗在顶住了巨大压力的情况下,最终率领球队后来居上,勇夺中超第八座冠军奖杯。尽管在去年中超的颁奖典礼上,卡纳瓦罗无缘“最佳教练”的候选名单,但这一次他在广东足球年度评选上弥补了缺憾,堪称实至名归。正在迪拜率领恒大队集训的卡纳瓦罗也在获奖后第一时间发来感言视频,在视频中他表示自己将以这次获奖激励自己,争取在2020新赛季为球队创造更多新纪录。

2019广东“最佳裁判”的获得者也没有悬念,他就是去年的“中超铜哨”李海新。2019年,李海新在中超赛场的执法得到中国足协和众多中超球队的认可,他也成为2020年新晋国际级裁判。

2019年“特殊贡献奖”的集体奖由广州恒大淘宝俱乐部获得,个人奖则由来自广州天河区渔沙坦小学的“足球校长”潘国洪夺得。过去32年来,潘国洪一直深耕校园足球,去年他被评为全国青少年校园足球年度“感动人物”入围奖、广东省青少年校园足球年度“感动人物”。

本届评选对“优秀民间足球赛事”、“广东足球先生”、“广东足球小姐”这三个奖项采取了更为科学的评选方式,由网络投票(40%)、专家投票(30%)、媒体投票(30%)三部分的权重相加计算后最终评出各自结果。

“优秀民间足球赛事”的角逐十分激烈,无论网投还是专家、媒体投票的结果均十分接近,最终综合计算,得出金奖为:7×7足球“联兴管业杯”2019年城市巡回赛、深圳第十七届南岭“铁狼杯”七人制足球赛、第八届全国甲A明星足球联赛。银奖为:首届“传承杯”全国青少年足球挑战赛、五人制粤超联赛系列。铜奖为:“健力宝杯”U12少年足球锦标赛、广东省民间青少年足球联赛、第六届广东“万力轮胎”杯三人足球赛。

广州富力的卢琳在此前三届年度评选中上演了“广东足球先生”帽子戏法。这一次,卢琳虽然在网投中依然独占鳌头,但专家和媒体的选票更多投给了郑智,综合计算之下,郑智力压卢琳首次当选“广东足球先生”。郑智于2002和2006年度两获中国足球先生、2013年荣膺亚洲足球先生,这次加上“广东足球先生”,他可谓是“足球先生全满贯”。

事实上,郑智从2010年开始已经为广州恒大队效力,见证了恒大崛起的全过程。目前,郑智已经获得了广州户籍,儿子也在广州市足协旗下的梯队效力。转眼间,郑智在恒大的职业生涯已经进入第11个年头,他也成为历史上效力同一支广东球队时间最长的一名职业球员。正在迪拜参加集训的郑智得知自己获奖的消息后也表示很开心,毕竟这个奖项代表了广东足球界对他在恒大打拼10年的一个真诚认可。

“广东足球小姐”的评选则没有太大异议,无论网投还是专家、媒体的投票,均一致指向了出生于1993年的湛江妹子罗桂平。罗桂平目前是女超球队梅州辉骏的队长。他是贾秀全麾下中国女足的主力,去年参加了法国世界杯,目前也是正全力冲击东京奥运会的入场券。

在当前全国万众一心抗击新冠肺炎疫情的背景下,本次评选活动旨在弘扬广东足球界的正能量,向广大战斗在抗疫一线的工作者致敬。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注